Kamis, 14 Maret 2019

Mengapa GARAM Tidak Dianjurkan Bagi Penderita HIPERTENSI/ Tekanan Darah Tinggi ?

Kira-kira kenapa sih penderita hipertensi tidak diijinkan untuk mengkonsumsi garam berlebih? 
Sekarang kita ulas sedikit alasan tersebut,..


Menurut Susanto (2010) dalam penelitian yang dilakukan oleh Mahmudah, dkk tahun 2015 pada 74 responden dengan HIPERTENSI mengatakn bahwa, konsumsi Natrium yang berlebih akan meningkatkan ekstraseluler dan cara untuk menormalkannya cairan intraseluler ditarik keluar sehingga volume cairan ekstraseluler meningkat dan akibat dari meningkatnya volume cairan ekstraseluler tersebut menyebabkan meningkatnya volume darah yang berdampak pada timbulnya hipertensi.


Natrium merupakan kation utama dalam cairan esktraseluler. 35-40% natrium ada di dalam kerangka tubuh (Almatsier, 2009 dalam Mahmudah, dkk, 2015). Asupan natrium berlebih terutama dalam bentuk natrium klorida dapat menyebabkan gangguan keseimbangan cairan tubuh yang menyebabkan adema dan hipertensi. Natrium yang tinggi juga dapat mengecilkan diameter pembuluh darah arteri sehingga jantung memompa darah lebih kuat. Selain pembatasan natrium yang terdapat dalam garam dapur, perlu dibatasi natrium yang terdapat dalam soda kue, baking powder, natrium benzoat dan vetsin (Ramayulis, 2010 dalam Mahmudah, dkk, 2015)


Pustaka :
Susanto. (2010). Hindari Hipertensi, Konsumsi Garam 1 Sendok per Hari. Jakarta: Gramedia.

Thanks to Nursing Center STIKes ICsada

0 komentar:

Posting Komentar

Gunakan Komentar Dengan Bijak